Как рубль импорт «уронил»

20 марта 2014

В феврале резко сократился спрос на импортные товары народного потребления, а вместе с этим объем доставки сборных грузов из Европы и Азии, это в первую очередь связано с девальвацией рубля - соответственно закупочная стоимость импортных товаров возросла. Вопреки сокращению импорта парадоксально то, что по отчетам ФТС видно повышение поступлений в федеральный бюджет. Но как показывает практика — это мало чем поможет как федеральным бюджетам, так и рублю.

Объем доставки товаров народного потребления из Европы и Азии в феврале этого года сократился на 7% по сравнению с прошлогодним февральским уровнем. Примечательно то, что с начала 2014 года объем импорта начал сокращение с посадки в 1,5%. Под эту статистику попадают все категории товарных групп, единственным исключением являются продовольственные товары. Но и это не отменяет того, что импорт сельскохозяйственных товаров сокращается сначала на 3,4%, и после на 0,9% в январе и феврале соответственно.

По оценкам специалистов из ряда институтов становится ясно, что сокращение импорта из Европы и Азии в первую очередь связано с тем, что внутренний спрос очень упал, даже учитывая факт того, что после январских праздников имеется тенденция сокращения трат населения на покупку товаров народного потребления. Вкупе с этим сезонным замедлением спроса и ослаблением курса рубля не может не радовать факт того, что импорт из-за рубежа не упал на гораздо больший объем. Отечественные участники внешнеэкономической деятельности наедятся на то, что весной ситуация выправится и ситуация с рублем стабилизируется.

Как и было сказано выше, даже при просадке импорта товаров народного потребления из-за ребуса таможенные сборы в период с января по февраль увеличились на 18%. Т.е. несмотря на все проблемы связанные с девальвацией рубля, сокращением доставки импортных грузов из Европы и Азии наша таможня умудряется выжать из участников внешнеэкономической деятельности всё что можно. Но не последнюю роль в увеличении поступлений в гос. бюджет от таможенных сборов играет девальвация рубля, т. к. стоимость импорта в рублевом эквиваленте за счет пересчета бивалютной корзины увеличилась как раз на 18%. Но это всё равно не поможет региональным бюджетам, т. к. падение финансового результата в российской экономике в конце 2013 года составило 14,3% в связи с чем снижается поступления в бюджет от налога на прибыль.

Новый год начался и так не очень хорошо для рядового гражданина РФ, так и вместе с этим явно видно сокращение расходов государства и урезание бюджетов, падение объема доставки сборных грузов из Европы и Азии, ослабление рубля, рост рисков и угроза стабильности РФ. Но тем не менее данные вопросы не остаются без внимания со стороны нашего правительства и проводится работа над стабилизацией курса рубля.